La cucina tipica di Fasano si identifica soprattutto per l’utilizzo degli ingredienti proveniente dalla terra e dal mare. Sia sulle tavole delle famiglie locali che dei tanti ristoranti troverai ricette che si tramandano da generazioni e che oggi rappresentano un fiore all’occhiello della cucina mediterranea. Piatti semplici e stuzzicanti grazie all’uso di materia prime eccezionali per qualità e naturalezza. Questo è possibile grazie proprio alla posizione geografica delle città, tra le dolci colline e il mare adriatico, si trova una terra fertile e un clima particolarmente, mite. L’olio resta il file rouge di una cucina autenticamente mediterranea. Tanti i prodotti agricoli. Verdure, ortaggi e frutta, ma anche paste fresche condite con le verdure di stagione o con i sapidi e tradizionali ragù. Quanto bontà ci troverai anche negli arrosti di carne, anzi come si dice qui nelle “carni al fornello” come agnello, gnumarielli e salsiccia. Per tradizione di queste parti si è soliti mangiare la carne, durante le grandi feste patronali che si susseguono nei mesi estivi, nelle macellerie che si attrezzano appositamente con tavoli e sedie. L’arte culinaria locale vanta anche la preparazione di portate a base di cacciagione. E per te che ami la cucina di mare ci sarà solo l’imbarazzo della scelta. Pesce azzurro, bianco e pesce povero”. Imperdibili poi le triglie “coi baffi” di Savelletri al cartoccio, i calamaretti fritti, le grigliate di pesce vario, la zuppa alla marinara e le alici “imbottite” e fritte; i polpi sott’aceto. E per te che ami frutti di mare crudi sei nel posto giusto.Inoltre si possono gustare a volontà latticini di giornata e frutta appena raccolta.Coronamento della buona tavola fasanese sono anche certi vini e olii. Se poi non sai resistere ai dolci mettiti alla prova con le delizie dell’arte dolciaria locale. Fatti portare in tavola il classico “gattò” (pan di spagna farcito con strati di crema al limone, al cioccolato, pasta reale e marmellata); gli “occhi di lupo” alla crema; le zeppole di Carnevale e di San Giuseppe, i “fecazze fràscete” (fagottini ripieni di marmellata, noci e buccia grattugiata di limone), “castagnelle”, “spumetti”, paste secche; raffinatissimi dolcetti di pasta reale ricoperti di glassa; “occhi di Santa Lucia” e taralli pasquali all’uovo glassati, “cherrüchele” di Pasqua. Ma anche i classici dolci tipicamente natalizi: cartellate al miele, pettole al cotto di fichi, torrone, sosomelli e, per finire, una varietà di crostate e ciambelle farcite con le prelibate marmellate preparate in casa secondo antiche ricette tramandate oralmente di generazione in generazione.Non perderti neppure i rosoli e liquori rigorosamente preparati in casa come una volta: rosolio di arancia; liquore di limone, mandarino, bergamotto, pompelmo, mirto, alloro, noci, melecotogne, amarene, cannella, cedrina, menta, ulivo, caffè e tanti altri.