Da anni la città di Fasano si fregia della bandiera di “città dell’olio” per una produzione eccellente. Inoltre, questo “oro verde” gode del marchio “De.C.O.” (denominazione comunale d’origine) che è vuol essere un modo per valorizzare e promuovere un prodotto apprezzato da tutti. L’olio extra vergine d’oliva dei frantoi locali è presente in ogni pietanza, crudo, cotto o fritto. Un evo che conferisce ai cibi un tocco divino impareggiabile. Capace di non coprire i sapori dei cibi è un ingrediente estremamente versatile.
Le olive, poi, si mangiano anche non spremute, trattate in diversi modi: all’acqua, al sale, alla calce, in salamoia, al peperoncino, e si trovano su tutte le bancarelle delle feste popolari. Costituiscono un cibo semplice, appetitoso per ogni spuntino o antipasto, accompagnate naturalmente dal pane locale. Tale uso di mangiare olive risalirebbe addirittura al Neolitico, come attestano proprio certi rinvenimenti nel territorio di Fasano. La storia di questo olio è antica e si collega con quella dell’intera Puglia. L’olivo, pianta dalle antiche origini carica di rimandi simbolici e culturali, con i suoi tronchi scultorei e le sue chiome indomite ha modellato terre di Fasano, così come con l’olio che si ricava dalle sue bacche ha dato gusto alla cultura culinaria di una civiltà contadina ancora viva. Dalle piante di ulivo secolare delle terre di Fasano vengono colti a mano i frutti giunti alla corretta maturazione per ottenere un olio dal gusto differente per fragranza, colore, sapore e qualità. Non poteva essere diversamente per un territorio baciato dal sole e il cui clima è mitigato mare. È l’olio extravergine qui è davvero prezioso e possiede proprietà organolettiche in grado di assicurare un gustoso condimento ai piatti, oltre che garantire un’alimentazione equilibrata. Un alimento antico come la terra dalla quale è generato e in cui sono presenti le testimonianze di antiche masserie, con annessi antichi frantoi ipogei, in cui un tempo era lavorato. È il frutto della dedizione di chi, con amore e rispetto, coltiva e cura questi ulivi millenari, autentici monumenti della natura. Dalla potatura alla raccolta, dalla macinatura al consumo, la coltivazione dell’ulivo a Fasano è da sempre circondata da un atavico rispetto. Ogni goccia d’olio diventa preziosa e racchiude in sé tutto un mondo di saperi e sapori inimitabile.